Maen ke jawa timur tak lengkap tanpa menikmati Rawon,rawon merupakan sup daging warna agak
kehitam hitaman karena terbuat dari buah kluwek,karena kangen ma masakan ibuk di rumah ini
share ma temen2 sedikit resep yang bisa membuat pengin pulkam
Bahan-bahan:
- 300 gr daging pilih yang agak berlemak (nggajih kata orang jawa)
- tauge pendek warna putih yang masih muda
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai dimemarkan
- 2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
- garam dan merica secukupnya
- 6 gelas air
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 5 buah kluwek, diambil isinya
- 2 buah cabai merah
Cara memasak:
Potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil. Panaskan 2 sendok makan minyak
dan tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk.
Tambahkan garam dan merica secukupnya.
Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan rebus hingga
masak atau daging cukup empuk.
Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.
Hidangkan bersama nasi hangat dan taburi tauge.
Jika anda penikmat sambal jangan sampai ketinggalan. Rasa pedas akan menambah selera makan anda.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar